Принципы работы

На главную  Назад  Вперед

Компонент подключается к серверам обновлений компании «Доктор Веб» для проверки наличия и загрузки обновлений вирусных баз и антивирусного ядра Dr.Web Virus-Finding Engine , а также, возможно, базы категорий веб-ресурсов и компонента проверки писем на спам (в зависимости от установленного продукта). Списки серверов, образующих доступную зону обновлений, хранятся в специальном файле (этот файл подписан с целью невозможности его модификации).

Если программный комплекс не подключен к серверу централизованной защиты или подключен к нему в мобильном режиме, то Dr.Web Updater автоматически запускается демоном управления конфигурацией Dr.Web ConfigD. Запуск производится с периодичностью, указанной в настройках. Также компонент может быть запущен демоном управления конфигурацией в ответ на поступившую команду пользователя (внеочередное обновление). Схема работы компонента показана на рисунке ниже.

Рисунок 1. Схема работы компонента

На приведенном рисунке использованы следующие обозначения:

 

– программный комплекс Dr.Web для UNIX в целом и внешние по отношению к нему программные продукты Dr.Web, не входящие непосредственно в его состав.

 

– внешние по отношению к Dr.Web для UNIX программы и программные комплексы, с которыми он интегрируется.

 

– компоненты, образующие ядро продукта Dr.Web для UNIX. Остальные компоненты продукта используют ядро как сервис, осуществляющий непосредственную антивирусную проверку.

 

– сервисные компоненты, решающие конкретные задачи в рамках антивирусной защиты (проверку объектов файловой системы, обновление вирусных баз, общая координация работы и т.д.).

 

– компоненты, предоставляющие пользователю интерфейс для управления работой Dr.Web для UNIX.

 

– карантин (система каталогов файловой системы, хранящих изолированные файлы с угрозами).

Компоненты, обозначенные пунктирной границей, могут отсутствовать, в зависимости от поставки или сценария использования продукта.

При наличии на серверах обновлений доступных обновлений, они загружаются в каталог <var_dir>/cache (для Linux/var/opt/drweb.com/cache/), после чего размещаются в рабочих каталогах программного продукта Dr.Web для UNIX.

По умолчанию все обновления производятся с зоны обновления, общей для всех продуктов Dr.Web. Перечень используемых по умолчанию серверов, входящих в зону обновления, указывается в файлах update.drl. При необходимости по запросу клиента может быть создана особая зона обновления (для каждого вида обновления), список серверов который указывается в отдельном файле (по умолчанию – с именем custom.drl). В этом случае компонент обновлений будет получать только с этих серверов, не используя серверы из зоны по умолчанию.

Для отказа от использования особой зоны обновления достаточно очистить значение соответствующего параметра *CustomPath в настройках компонента.

Содержимое файлов списков серверов подписано для невозможности их модификации. Если вам необходимо создать особый перечень серверов обновления, обратитесь в техническую поддержку.

Компонент может выполнять сохранение резервных копий обновляемых файлов для последующего отката обновлений по команде пользователя. Место сохранения резервных копий и глубина хранимой истории обновлений задаются в настройках компонента. Откат обновлений выполняется через утилиту управления продуктом Dr.Web для UNIX из командной строки Dr.Web Ctl (запускается командой drweb-ctl).