Принципы работы

На главную  Назад  Вперед

Компонент предназначен для выполнения запросов данных из служб каталогов (таких, как Active Directory) и прочих хранилищ данных, поддерживающих протокол LDAP. Получаемые данные (такие, как идентификаторы пользователей и их полномочия) передаются затребовавшим их компонентам программного комплекса Dr.Web для UNIX для использования в различных правилах проверки (например, для разрешения доступа пользователя к запрошенному URL и т.п.).

Данное руководство не описывает механизмы работы LDAP и Active Directory. При необходимости обратитесь к соответствующим справочным материалам, например, RFC 4511.

Компонент Dr.Web LookupD автоматически запускается демоном управления конфигурацией Dr.Web ConfigD по мере необходимости (при возникновении запросов на получение данных из хранилищ). Схема работы компонента показана на рисунке ниже.

Рисунок 1. Схема работы компонента

На приведенном рисунке использованы следующие обозначения:

 

– программный комплекс Dr.Web для UNIX в целом и внешние по отношению к нему программные продукты Dr.Web, не входящие непосредственно в его состав.

 

– внешние по отношению к Dr.Web для UNIX программы и программные комплексы, с которыми он интегрируется.

 

– компоненты, образующие ядро продукта Dr.Web для UNIX. Остальные компоненты продукта используют ядро как сервис, осуществляющий непосредственную антивирусную проверку.

 

– сервисные компоненты, решающие конкретные задачи в рамках антивирусной защиты (проверку объектов файловой системы, обновление вирусных баз, общая координация работы и т.д.).

 

– компоненты, предоставляющие пользователю интерфейс для управления работой Dr.Web для UNIX.

 

– карантин (система каталогов файловой системы, хранящих изолированные файлы с угрозами).

Компоненты, обозначенные пунктирной границей, могут отсутствовать, в зависимости от поставки или сценария использования продукта.

При поступлении от некоторого компонента программного комплекса запроса на получение данных (в общем случае этот компонент изображен на схеме как «Клиентский модуль»), демон управления конфигурацией Dr.Web ConfigD запускает Dr.Web LookupD (если он еще не запущен), после чего компонент выполняет запрос из требуемого источника данных, возвращая ответ (как правило – это список строк, удовлетворяющих некоторому условию поиска). В настройках Dr.Web LookupD может быть задано неограниченное число источников данных, при этом, формируя запрос на выборку данных, клиентский компонент программного комплекса должен указать, из какого источника должны быть выбраны данные. После старта и выполнения поступившего запроса, Dr.Web LookupD продолжает работу некоторое время, ожидая поступления новых запросов. В случае их отсутствия, по окончанию периода ожидания, Dr.Web LookupD автоматически завершает свою работу.

Базовый способ использования компонента Dr.Web LookupD другими компонентами программного комплекса – это выборка данных для проверки истинности условий специального вида, указанных в правилах работы компонентов. При проверке правил и определении истинности такого условия запрос данных у Dr.Web LookupD производится автоматически.