Управление настройками

Просмотр и изменение текущих параметров конфигурации компонентов, входящих в состав продукта Dr.Web для серверов UNIX и перечисленных на главной странице, производятся на странице Настройки.

В левой части страницы располагается меню, в котором перечисляются все компоненты программного комплекса, настройки которых доступны для просмотра и редактирования. Для просмотра и возможного изменения настроек компонента необходимо выбрать его в меню, для чего необходимо щелкнуть по его имени. Имя компонента, настройки которого в данный момент просматриваются в редакторе, выделяется в меню жирным шрифтом.

Если компонент имеет кроме основной секции настроек также и дополнительные, специфичные секции настроек (например, такие секции имеются у модуля интерфейса ClamAV® Dr.Web ClamD – в каждой из них задаются индивидуальные параметры проверки для клиентов, использующих определенный адрес подключения), то слева от имени компонента в меню выводится символ сворачивания/разворачивания дополнительных (подчиненных) секций настроек этого компонента. Если символ сворачивания имеет вид , то дополнительные секции скрыты и не видны. Если символ сворачивания имеет вид , то дополнительные секции также отображаются в меню, по одной строке на дополнительную секцию. чтобы развернуть или свернуть список подчиненных секций компонента, необходимо щелкнуть по символу сворачивания/разворачивания сбоку от имени интересующего компонента в меню.

Дополнительные секции настроек компонента отмечены значком . Чтобы просмотреть или отредактировать параметры дополнительной секции, достаточно щелкнуть по ее названию в меню левой кнопкой мыши.

Чтобы добавить для компонента новую подчиненную секцию параметров, если он допускает такую возможность, необходимо щелкнуть левой кнопкой мыши по символу , располагающемуся в меню справа от имени компонента. Далее в появившемся окне следует указать уникальное имя (тег) дополнительной секции параметров и нажать кнопку OK. Чтобы отказаться от добавления новой секции, следует нажать кнопку Отмена.

Чтобы удалить подчиненную секцию параметров, необходимо щелкнуть левой кнопкой мыши по символу , располагающемуся в меню справа от имени (тега) секции. Далее в появившемся окне следует подтвердить удаление выбранной секции, нажав кнопку Да, или отказаться от него, нажав кнопку Нет.

В верхней части страницы просмотра настроек располагается меню, управляющее режимом просмотра настроек. Доступны следующие режимы:

Все – Отобразить в редакторе (в табличной форме) все параметры конфигурации компонента, доступные для просмотра и изменения.

Измененные – Отобразить в редакторе (в табличной форме) для просмотра и изменения только те параметры конфигурации компонента, которые имеют значения, отличные от значений по умолчанию.

Редактор ini – Отобразить параметры конфигурации компонента, которые имеют значения, отличные от значений по умолчанию, в текстовом редакторе в формате файла конфигурации (в виде пар параметр = значение).

На странице управления настройками доступна также панель фильтрации списка отображаемых параметров на основании поискового запроса. Чтобы отфильтровать список параметров, оставив в нем только те параметры, в описании которых присутствует заданная строка, необходимо воспользоваться строкой поиска. Она расположена в правой части меню, управляющего режимом просмотра, и отмечена значком . Для фильтрации списка параметров следует ввести произвольное слово в строку поиска, при этом из списка параметров будут скрыты все параметры, не содержащие в своем описании указанного слова (регистр букв не имеет значения для поиска). Для очистки результатов поиска и возвращения к исходному списку параметров, необходимо щелкнуть левой кнопкой мыши по значку в строке поиска или очистить поисковое слово.

Фильтрация списка параметров работает только при просмотре списка параметров в табличной форме (режим Все или Измененные).

Просмотр и изменение настроек компонента в табличной форме

При просмотре списка параметров в табличной форме (режим Все или Измененные), они отображаются в виде таблицы, каждая строка которой содержит описание параметра (слева) и его текущее значение (справа). Для параметров логического типа (имеющих только два допустимых значения – «Да» и «Нет»), вместо значения параметра отображается флажок (включенное состояние соответствует заданному значению «Да», а выключенное – значению «Нет»).

В режиме просмотра всех параметров, а не только измененных, значения, отличные от значений, определенных для этих параметров по умолчанию, выводятся в списке жирным шрифтом.

Общий список параметров разбит на разделы (такие как Основные, Расширенные и т.д.). Для сворачивания и разворачивания раздела таблицы достаточно щелкнуть левой кнопкой мыши по заголовку раздела. Если раздел свернут, и параметры, входящие в него, не отображаются в таблице, то слева от имени раздела отображается значок . Если раздел развернут и входящие в него параметры отображаются в таблице, слева от имени раздела отображается значок .

Для изменения параметра необходимо щелкнуть левой кнопкой мыши по текущему значению параметра в таблице (для параметра логического типа – включить или выключить флажок). Если параметр имеет строго ограниченный набор значений, то при щелчке по значению откроется выпадающее меню, в котором необходимо выбрать требуемое значение. Если значение параметра – число, то при щелчке оно будет доступно в поле редактирования прямо в таблице. В этом случае следует указать новое требуемое значение и нажать клавишу ENTER. Примеры изменения простых значений параметров изображены на рисунке ниже (обратите внимание, что состав и наименование компонентов, отображаемых в боковом меню, зависит от поставки продукта и может отличаться от приведенного примера). Во всех этих случаях измененное значение параметра сразу же фиксируется в конфигурации компонента.

Рисунок 2. Представление настроек компонента в табличной форме

Если параметр имеет строковое значение или список произвольных значений, то при щелчке по текущему значению параметра на экране появляется всплывающее окно, в котором выводится текущее значение параметра. В случае если параметр имеет список значений, то элементы списка выводятся в многострочном поле редактирования, по одному в строке, как показано на рисунке ниже. Для редактирования элементов списка необходимо изменить, удалить или добавить требуемые строки в поле редактирования.

Рисунок 3. Редактирование списка значений

После редактирования значения параметра, для сохранения внесенных изменений и закрытия окна, следует нажать кнопку Сохранить. Для закрытия окна без сохранения внесенных изменений следует нажать кнопку Отмена.

Просмотр и изменение настроек компонента в текстовом редакторе

При просмотре параметров в режиме Редактор ini, они отображаются в простом текстовом редакторе в формате файла конфигурации (в виде пар параметр = значение), где параметр – имя параметра, задаваемое непосредственно в секции настроек компонента в конфигурационном файле. В этом режиме отображаются только те параметры конфигурации, значения которых отличаются от значений, определенных по умолчанию (т.е. те параметры, значения которых в таблице Все выводятся жирным шрифтом). Пример отображения параметров в редакторе простого вида показан на рисунке ниже.

Рисунок 4. Редактор настроек для простого вида

Для внесения изменений необходимо отредактировать текст в текстовом редакторе, учитывая правила формирования файла конфигурации (всегда редактируется только секция файла конфигурации, относящаяся к компоненту, выделенному в меню слева). При необходимости вы можете указать в редакторе любой из параметров, доступных для компонента. В этом случае его значение, установленное по умолчанию, будет заменено на значение, указанное вами в редакторе.

После редактирования, для сохранения внесенных изменений, следует нажать кнопку Сохранить. Для отмены внесенных изменений следует нажать кнопку Отмена.

При нажатии кнопки Сохранить выполняется проверка корректности текста, введенного в редактор: проверяется, что не указаны несуществующие параметры, а также, что все указанные значения параметров допустимы. В случае обнаружения ошибок на экран выдается соответствующее сообщение.

Подробно ознакомиться с общим описанием файла конфигурации, его структурой и особенностями задания значений параметров можно в Приложении Г Руководства администратора.